Эффект Кулешова — самый мощный инструмент киномонтажера

Эффект Кулешова — самая важная концепция для монтажа кино, если не для всего кинематографа. Это краеугольный камень визуального повествования; с помощью этого эффекта, мы можем манипулировать пространством и временем. Это фундаментальный аспект «магии кино», который должен знать каждый режиссер.

Эффект Кулешова и теория фильмов

Лев Кулешов (1899–1970) — русский режиссер, которого некоторые считают первым кинематографистом благодаря его работе, датируемой 1910-ми годами. Кулешов задал вопрос: что делает кино отдельным искусством, что его отличает от фотографии, литературы или театра? Он обнаружил, что любая форма искусства состоит из двух вещей: самого материала и способа, которым художник организует материал. Следуя этой логике, Кулешов обнаружил, что организация отдельных кадров, также известная как монтаж, это то, что отличает фильм.

В 1921 году Кулешов снял короткометражный фильм, под названием «Эффект Кулешова». В этом фильме, он показал один кадр мужчины, целенаправленно бесстрастного, перебитый тремя другими кадрами: миской супа, девушкой в гробу и женщиной, лежащей на диване.

Эффект Кулешова

Зрители ответили, что в первом эпизоде ​​актер казался голодным, во втором — довольно скорбным и в конце концов, казалось, источал похоть. На самом деле все три кадра с актером были одинаковыми. Его лицо интерпретировалось по-разному, в зависимости от того, что было добавлено при монтаже. Кроме того, даже при том, что съемки актера были сделаны совсем в другом месте, от кадров вставок, зрителями они казались в непосредственной близости друг от друга.

Благодаря упорядочению снимков, два разных места, для зрителей казались единым целым. Управление пространством и временем стало возможным благодаря использованию монтажа. Это был огромной вехой для кино, поскольку Кулешов объявил монтаж основным принципом, который выделяет кино от других видов искусств.

Пример

Следующая серия кадров из фильма «Волк с Уолл-стрит» демонстрирует эффект Кулешова на практике. Обратите внимание, что один и тот же снимок Леонардо ДиКаприо может иметь разные значения, в зависимости от того, какой снимок был рядом с ним при монтаже.

Это оригинальная последовательность кадров из фильма «Ди Каприо», движимая похотью. Кроме того, хотя ничто не показывает двух актеров вместе, мы представляем, что они находятся в одной комнате.

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» — Ди Каприо
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» — Ди Каприо
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» — леди
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» — леди

Теперь, заменив только второй кадр, смотря на поврежденный Lamborghini, Ди Каприо стал выглядеть более мрачным. Разница в заднем плане делает уплотнение пространства более проблематичным, но включение штор на первом изображении создает впечатление, что Ди Каприо мог смотреть в окно, чтобы увидеть искалеченную машину.

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» — Ди Каприо
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» — Ди Каприо
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» — разбитая машина
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» — разбитая машина

Снова точно такой же кадр Леонардо Ди Каприо, но здесь смотря на пончики, он кажется голодным. Опять же, хотя мы не видим их вместе в одном кадре, кажется, что Ди Каприо и пончики находятся вместе в одной комнате.

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» - Ди Каприо
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» — Ди Каприо
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» - пончик
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» — пончик

В каждом из этих случаев с помощью эффекта Кулешова, аудитория создает свое впечатление об увиденных отдельных кадрах.

А что для вас значит эффект Кулешова?

Понимание эффекта Кулешова позволяет монтажерам лучше контролировать тон и смысл своих фильмов. С помощью выбора монтажера о том, как он организует кадры, создатели фильма могут создать новое значение, сопоставляя несвязанные изображения. С иллюзией сгущающегося пространства мы можем создавать новые миры, соединяя места, которые раньше были отдельными. Таким образом, эффект Кулешова является огромной частью магии, которая является фильмом.