Меня часто спрашивают о моих видеороликах о путешествиях: как я их создавал, какое программное обеспечение использую и каков мой рабочий процесс. На самом деле у меня никогда не было времени полностью объяснить мой рабочий процесс, поэтому сегодня я решил написать пошаговое руководство, которое будет охватывать все: от настроек моей камеры до того, что я делаю во время путешествий и, в конечном итоге, в монтажной кабине.
Это ни в коем случае не профессиональный способ создания видеороликов о путешествиях, поскольку у меня нет надлежащего образования в области кинопроизводства, но на основе моего личного опыта, путем бесчисленных проб и ошибок, я смог найти рабочий процесс, который работает отлично, и я хочу поделиться этим с вами, чтобы вам не пришлось повторять все ошибки, с которыми столкнулся я. Без лишних слов, давайте начнем с первого шага создания трэвел видео — с туристического снаряжения.
1. Подготовка
1. Туристическое снаряжение, которое я использую
Прежде всего, перед каждой большой поездкой я всегда составляю список своего оборудования и оцениваю, насколько оно поместится в моем рюкзаке. Я путешествую налегке, у меня есть один рюкзак объемом 60 л для одежды и один рюкзак Herschel объемом 25 л для всего моего фотоаппарата, поэтому рациональное использование пространства очень важно.
Итак, вот какое оборудование я беру с собой
- Камера: Сони А6500.
- Объектив общего назначения: Sony 16–70 мм F4 (SEL1670Z).
- Объектив для слабого освещения: Sony 35 мм f/1,8 (SEL35F18)
- Широкоугольный объектив: Рокинон 12 мм F2.0 (RK12M-E)
- Штатив: Rangers 57 дюймов, ультракомпактный
- Память: SD-карта SanDisk
И еще несколько приспособлений, которые помогут облегчить боль при съемке фильмов о путешествиях, например, чистящий раствор или аккумуляторы.
2. Настройки камеры Sony a6500, которые я использую
Я всегда настраиваю свою камеру перед поездкой, потому что в путешествиях события происходят спонтанно, и если мне ещё придется всё время возиться с настройками камеры, я, вероятно, пропущу многое из того, что происходит передо мной. Обычно я провожу несколько часов, пробуя новые настройки, такие как профили изображения, запоминая настройки в ярлыках и экспериментируя с настройками в условиях низкой освещенности и т. д.
Путем кропотливого процесса проб и ошибок я нашел наиболее оптимальные настройки для своей Sony a6500 и поделюсь ими здесь с теми из вас, у кого такая же или похожая камера Sony, как у меня.
Профиль изображения: PP6, гамма Cine2 и цветовой режим Cinema.
Кнопка Память 1: для видео 4K используйте формат XAVC S 4K, установите для него значение 25p 100M Record Setting, установите приоритет выдержки, установите для ISO значение «Авто», включите автоматический баланс белого и используйте непрерывную автофокусировку.
Кнопка памяти 2: для замедленной съемки, формата XAVC S HD, настройки записи 100p 100M, приоритета выдержки, автоматического ISO, автоматического баланса белого, непрерывной автофокусировки.
И это почти все, что касается настроек моей камеры. Раньше я использовал плоский профиль изображения, такой как SLOG2, который удивительно хорошо справляется с передачей большего количества деталей в отснятый материал, но оказалось довольно сложно работать с ним в разных условиях освещения, особенно когда оно очень темное или очень яркое. Из-за этого я потратил много времени на исправление большей части отснятого материала. Итак, теперь я снова вернулся к обычному кинематографическому профилю изображения.
3. Куда мне идти?
Поэкспериментировав с камерой, пришло время решить, куда поехать. Лично я предпочитаю ездить в страны, которые никто не посещает, и в места, о которых никто не говорит, чтобы в своем видео о путешествиях я мог рассказать уникальную историю.
Выбрав место, я часто придумываю в уме некую концепцию, которую буду использовать для структурирования своего фильма. Эта концепция со временем часто меняется в лучшую сторону по мере того, как я всё больше и больше знакомлюсь с этой страной. Этого и следовало ожидать, поскольку я не могу рассказать историю, опираясь только на своё воображение. Сначала мне нужно познакомиться со страной и позволить истории развиваться вместе с ней.
Если это так, то зачем вообще придумывать концепцию, спросите вы? Что ж, эта концепция изначально помогает мне определить подход, который мне следует использовать, чтобы все было структурировано и последовательно. Я лучше работаю с ограничениями, и если мне нужно следовать какой-то концепции, я бы подошел к видео более творчески.
Например, когда я приехал в Россию, я решил больше сосредоточиться на городских пейзажах, а не на человеческих взаимодействиях. Итак, я подошел к фильму, подойдя к смотровым площадкам или местам, где люди много передвигаются, например, к автобусной остановке. Я устанавливал штатив и снимал несколько замедленных видеороликов.
Когда я был там, погода была ужасной, а световой день был коротким, поэтому мне пришлось адаптироваться к ситуации и сделать еще несколько замедленных съемок облаков. Я снимал всё ночью и вместо этого позволял искусственному свету освещать город. Как видите, концепция таймлапса прижилась, но мой подход к фильму менялся на протяжении всей поездки.
2. Во время путешествия
1. Хранение и безопасность
Теперь, когда я в дороге, важно знать, как мне следует безопасно и надежно хранить свои данные. Я не хочу потерять всё, как это произошло в Кельне, Германия, когда кто-то украл мою сумку. Поэтому я ношу с собой один внешний жесткий диск и имею дома точную копию, чтобы не потерять все, если кто-то снова украдет мою сумку.
Затем я вставлю в камеру SD-карту емкостью 128 ГБ и буду снимать на неё всю поездку. Когда я закончу работу в течение дня, я перенесу новые кадры на внешний жесткий диск в качестве резервной копии, но при этом сохраняю данные на SD-карте и помещаю их в разные места. SD-карта лежала в моей камере в рюкзаке, а внешний жесткий диск — в большом рюкзаке. Таким образом, если кто-то решит украсть одну из моих сумок, всё останется нетронутым либо на моей SD-карте, либо на внешнем жестком диске.
Я обнаружил, что это самый верный способ не потерять всё, если что-то пойдет не так. Лучше быть готовым, чем потом сожалеть. Поверьте мне, я усвоил это на собственном горьком опыте.
2. Подготовка рюкзака
Прежде чем начать день, я подумаю о том, куда направляюсь, и соответствующим образом организую своё снаряжение. Например, если я собираюсь под воду, я подготовлю GoPro и оставлю второй объектив, чтобы мне не пришлось все таскать с собой. Если я отправляюсь в поход, я оставлю свой ноутбук и возьму с собой штатив и широкоугольный объектив.
Если вы носите с собой дроны и подвесы, это вам просто необходимо, потому что у вас не будет места для предметов первой необходимости, таких как место для бутылки воды или закусок на долгий день и т. д.
3. Что и как снимать?
Теперь, когда я полностью подготовлен, пришло время выйти и что-нибудь поснимать. Что и как я буду снимать, во многом будет зависеть от локации. Если это город, где много людей, например, старая городская площадь, я бы выбрал замедленную съемку людей сверху, обычно с башни или что-то в этом роде, или крупный план людей, взаимодействующих друг с другом.
Если я вижу много архитектурных памятников, я часто делаю простую панораму или панораму архитектуры или гиперлапс.
Если я отправляюсь в поход на природу в пасмурный день, таймлапс тоже будет хорошим вариантом. Однако, если день ясный, я бы попытался поснимать человека, взаимодействующего с природой, чтобы передать масштаб гор. Если рядом некому снимать, я ставлю штатив и делаю это сам.
Если я отправляюсь в поход на ночь, я всегда пойду снимать ночной таймлапс Млечного Пути или просыпаюсь рано утром, чтобы сделать таймлапс восхода солнца.
Самое главное – оказаться в нужном месте в нужное время. Например, я гулял ночью по улицам Сеула и наткнулся на парад. Я последовал за парадом, который привел меня к сцене, полной поющих и танцующих людей. Судя по всему, это было празднование дня рождения Будды, и мне посчастливилось стать его свидетелем, учитывая, что это было счастливое совпадение.
3. Монтаж
1. Выбор музыки
Как только я подхожу к концу своего путешествия, я трачу как минимум день на размышления о том, какую музыку я хочу включить в свои видеоролики о путешествиях. Это очень важно, поскольку сильно влияет на то, как их воспримет моя аудитория. Я всегда стремлюсь вдохновлять людей с помощью своих видеороликов о путешествиях, поэтому часто выбираю быструю и воодушевляющую музыку с кульминацией, которая со временем достигает своего пика и спадает.
Вот тут-то и пригодится свободная концепция. Например, концепция моего видео о Туркменистане заключалась в изоляции из-за природы изолированной страны. Итак, я выбрал эмбиентную и жуткую музыку, которая идеально сочетается со всеми моими кадрами.
Лучшее место для поиска хорошей музыки для вашего видео — MusicBed.com. У них большой выбор качественной музыки по разумной цене. Лично мне нравится этот сайт, потому что я могу отфильтровать их коллекцию по настроению и жанру и добавить несколько в свой список любимых, чтобы принять решение позже. Artlist.io — еще одна отличная альтернатива с другим (более дешевым) подходом к выбору музыки для видео о путешествиях.
Если вы ищете бесплатный вариант, я тоже это предложу. Посетите Free Music Archive — интерактивную библиотеку высококачественной музыки, доступную для бесплатного использования. Я уже нашел и использовал немало их песен раньше.
Как только я нахожу музыку, мне часто приходится решать, хочу ли я изменить продолжительность музыки и обрезать её так, чтобы она не была ни слишком короткой, ни слишком длинной. Я обнаружил, что для видео о путешествиях оптимальная продолжительность составляет 3–4 минуты. Что-то более короткое заставит аудиторию хотеть большего, а что-то более длинное утомит и отвлечет их, заставив их уйти.
2. Обзор отснятого материала
После того, как я выберу музыку, я импортирую все свои кадры в Adobe Lightroom, систематизирую их по странам и просматриваю каждый фрагмент материала один за другим. Используя Lightroom, я могу отобразить отснятый материал в виде сетки и отсортировать его по дате съемки, что позволяет мне получить приблизительное представление о том, откуда был снят каждый фрагмент отснятого материала.
Adobe Lightroom также имеет функцию просмотра, позволяющую мне наводить курсор на отснятый материал и переходить к просмотру видео, не открывая его. Эта функция идеально подходит для моего маленького MacBook Pro (2015 г.), который всегда доставляет мне неприятности при просмотре видео в формате 4K.
3. Редактирование
Для редактирования я буду использовать Adobe Premiere Pro. Вместе с каталогом Lightroom я потом просматриваю каталог, нахожу нужное видео и перетаскиваю его из Lightroom на таймлайн Adobe Premiere Pro, благодаря хорошо интегрированным продуктам Adobe.
То, как я начну редактировать видео, будет зависеть от имеющегося у меня материала, но мой подход часто сводится к тому, чтобы найти наиболее воодушевляющую часть музыки, то есть момент, когда ритм падает. Затем я найду самые впечатляющие кадры с большим количеством движения, например, танцующих людей или гиперлапсов. Я добавлю это в свою ленту и посмотрю, какой из них приживется.
Как только я найду лучший, я буду работать дальше, пытаясь найти другой материал, который хорошо сочетается с тем, который я выбрал, чтобы создать плавный переход. Этого можно достичь с помощью движения камеры, движения объекта, формы, доминирующих цветов или яркости. Я буду делать это один за другим, пока не заполню свою ленту.
Это трудоемкий процесс, который может занять не менее двух дней, но я думаю, что это лучший способ сохранить мое видео интересным и уникальным.
4. Добавьте недостающие кадры
Если во время редактирования вам не хватает определенного материала для создания нужной связи и потока в ваших видеороликах о путешествиях, вы также можете использовать стоковые видеоролики. Я часто использую стоковые видеоролики, когда хочу создать определенный эффект перехода, который, как мне кажется, улучшит мои видеоролики о путешествиях, но я забыл снять их на натуре.
В одном из моих самых популярных видеороликов «Час России» для создания движения также используется стоковое видео с гиперлапсом из поездки на машине, снятое ночью. Итак, если вы понимаете, что во время редактирования вам не хватает определенных материалов, я настоятельно рекомендую вам просмотреть стоковые видео на таких сайтах, как Shutterstock.
Shutterstock — мой любимый выбор, когда дело доходит до поиска стоковых видеороликов для улучшения моих видеороликов о путешествиях. Они работают по модели подписки, предоставляя доступ к своей обширной библиотеке видеоматериалов с различными пакетами на любой вкус.
5. Добавление переходов
В процессе редактирования я начинал сшивать все видео на шкале времени. Как только я все это заполню, я просмотрю все видео и добавлю более изысканные переходы, используя эффект преобразования Adobe Premiere Pro.
6. Работа над звуком
Третий шаг моего рабочего процесса редактирования — добавление к видео искусственных звуковых эффектов, чтобы создать более захватывающее видео о путешествиях. Чаще всего мой встроенный микрофон недостаточно хорош, чтобы уловить достойный звук. Иногда меня могут отвлекать нежелательные звуки, такие как ветер или громкий городской шум, поэтому я всегда отключаю звук и использую звуковой эффект, который лучше всего отражает изображение в моем видео.
Лучшее место, где можно получить доступ к великолепной коллекции звуковых эффектов, — это также раздел Artlist SFX, в котором есть отличная функция поиска, которая позволяет мне найти подходящий звук для моего видео. Функция просмотра также удобна, так как я могу услышать звук, просто наведя курсор на аудиоклип, который хочу услышать.
7. Цветокоррекция
Когда я буду удовлетворен звуковым эффектом видео, я перейду к цветокоррекции. Я часто использую рабочее пространство «Цветокоррекция» по умолчанию в Adobe Premiere Pro, создаю корректирующий слой и добавляю его на временную шкалу поверх всего видео. Я использую LUT для добавления творческих эффектов к корректирующему слою. Это обеспечивает постоянство цветов на протяжении всего видео.
Оттуда я заходил в каждый клип, выбирал «Базовую коррекцию цвета» на правой панели и индивидуально настраивал экспозицию и насыщенность. Как только я заканчиваю, я делаю предварительную визуализацию видео и смотрю его, чтобы увидеть, не кажется ли что-то неправильным. Я исправляю любые проблемы и повторяю этот процесс, пока не стану удовлетвореным своим видео.
8. Экспорт и загрузка онлайн
Закончив всё, я затем экспортировал видео в формат ProRes 422, который представляет собой необработанный формат, сохраняющий качество, но при этом имеющий разумный размер, и сохранял его в качестве резервной копии. Затем, если необходимо, я конвертировал видеофайл ProRes в другие форматы. Таким образом, мне не придется снова тратить время на преобразование исходного кода через Adobe Premiere Pro, которое занимает вечность.
Из бесчисленных часов загруженных видео низкого качества я понял одну вещь: если я хочу сохранить качество своего видео, мне не следует с самого начала экспортировать его в формат H264 MP4. Формат H264 MP4 — это формат с потерями, и хотя размер файла может быть значительно меньше, чем у ProRes, я также жертвую ради него большим количеством деталей.
Если я решу загрузить файл MP4 на Youtube или Vimeo, платформа еще больше сожмет и преобразует мое видео в формат MP4. Здесь я потеряю все мелкие детали, которые я старательно вложил в свое видео, например кинематографические шумовые эффекты и т. д.
Я всегда загружаю свои видео о путешествиях на Vimeo, потому что мне больше нравится сообщество там, где кажется, что речь идет больше о творческом сообществе, чем о привлечении внимания, как на YouTube. Однако то, где вы хотите разместить свой контент, будет полностью зависеть от вас. Если вы хотите охватить более широкую аудиторию, YouTube — это то, что вам нужно.
Вот и все пошаговое руководство по созданию видео о путешествиях. Мы что-нибудь пропустили? Считаете ли вы руководство полезным? Дайте знать в комментариях ниже!
Источник: bucketlistly.blog