Основные правила композиции в видео.

Основы композиции в видео

Ваш кадр — ваш холст — заполните его вещами, которые полезны для вашей истории, и упорядочивайте их таким образом, который нравится зрителю.

Что такое композиция?

Композиция — это искусство размещения объектов в кадре. Есть на самом деле формы и пропорции, которые люди находят приятными, но сам фильм, также должен рассказывать историю. Расположение ваших объектов и актеров в кадре может добавить к вашему рассказу смысл, подчеркнув некоторые элементы и оставив другие на задний план. В крупнобюджетном голливудском фильме режиссер имеет помощника, который занимается композицией кадра. В небольших бюджетных фильмах режиссер часто выполняет обе функции.

«Кадрирование и редактирование определяют путь, куда смотрит глаз зрителя. Возможно, не будет слишком большим преувеличением, сказав, что режиссер действительно управляет вниманием зрителя». — Александр Макендрик «О кино»

Если вы все делаете правильно, то абсолютно каждый кадр вашего фильма можно взять и повесить в рамке на стене галереи. Это тяжелая задача, и немногие люди преуспевают в этом без больших затрат времени, больших бюджетов, великих монтажеров и терпеливых инвесторов. Ваш бюджет и ограничения по времени, могут помешать вам сделать это, но есть вещи, которые вы можете сделать с самого начала, чтобы убедиться, что ваш фильм выглядит как можно лучше.

Соотношение сторон кадра

Правила композиции одинаковы для видео и фотографий, но, как и все остальное, для видео это сложнее. Проще говоря, соотношение сторон — вертикальное и горизонтальное — изображения неподвижных камер отличаются от соотношения сторон кинофильмов.

Соотношение 16:9 означает, что пейзажи выглядят фантастическими, но представление одного человека в кадре является более сложным. По большей части люди являются вертикальными объектами, и большая часть вашего кадра будет пустой. Итак, чем вы заполняете пустое пространство? Это композиция.

Движение кадров … движение.

Еще одна очевидная вещь, которая влияет на состав кадра фильма, заключается в том, что вещи не только движутся в нем, но иногда и через него, и часто сама камера движется. Это означает множество репетиций. Актеры, движущиеся по площадке, должны пройти через свои метки в чрезвычайно точное время, и оператор вашей камеры должен приспосабливать движение по площадке и движение в кадре, сохраняя при этом приятное расположение, которое управляет историей.

Правила — или, точнее, рекомендации — композиции справедливы для кино, живописи и неподвижных изображений.

Что это означает? Что можно почитать книгу о композиции неподвижных изображений и использовать ее в качестве основы вашей композиции фильма? Абсолютно. Правила — или, точнее, рекомендации — композиции справедливы для кино, живописи и неподвижных изображений.

Правило третей

Если из этой статьи вы возьмете всего одну вещь, то это должно быть правило третей. Это основное правило композиции. Разделите экран на трети по горизонтали и вертикали, как в игре крестики нолики, и тогда, ваши ключевые объекты, должны упасть на пересечение двух из этих линий. Некоторые кинематографисты придерживаются этого правила сильнее, чем другие, но очень сложно найти фильм, который-бы не использовал это правило.

Основы композиции в видео

Ранее мы говорили, что люди вертикальны и экраны фильмов горизонтальны — это означает, что для того, чтобы получить человека в рамке, вам нужно либо сделать их очень маленькими, либо обрезать их. Оба эти метода вполне приемлемы. Давайте взглянем на «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. В этом крупном росте Харрисона Форда Скотт и Кинематографист Джордан Кроненвет решили отрубить его на плечах и в верхней части головы, чтобы взгляд актера был на пересечении верхней горизонтали линии и правой вертикальной линии нашей воображаемой рамки.

В отличие от реального мира, в кинематографической и фотографической композиции, вы можете безнаказанно отрубать вершину чьей-то головы. Это не относится к подбородкам людей — подбородки должны оставаться в кадре, если при этом, вы не обрезаете равную часть верхней части головы.

Глаза — важная вещь.

Основы композиции в видео

Мы смотрим на глаза людей. Мы инстинктивно смотрим на то, как другие люди смотрят. У нас есть глубокое убеждение, что человек внутри тела доступен через глаза — и это универсально. Когда ваша кошка или ваша собака хочет общаться с вами, они смотрят на ваши глаза, а ведь они не читают никаких книг по психологии. Когда вы создаете кадр, если глаза находятся в фокусе, то вы можете пожертвовать многими другими вещами, не находящимися в фокусе.

В этом снимке «Рейдеры потерянного ковчега» Харрисон Форд возвращается, здесь актер полностью затемнен, его видно только в силуэте, за исключением его правого глаза, который смотрит с настороженностью, которая, наряду с его отличительной шляпой, приносит личности в кадр. Ну и конечно, по «случайному стечению» глаз также оказывается на пересечении воображаемых линий. Также обратите внимание на неаккуратные белые области слева и справа, они служат для баланса кадра. «Баланса кадра?» Спросите вы.

Баланс и симметрия

Основы композиции в видео
Представьте себе, что ваш кадр как теневое поле, в которое вы помещаете предметы, и который находится строго в центре. Балансировка левой и правой сторон обычно дает ощущение гармонии, а неуравновешенный кадр, создает напряжение. Если идти против правила третей, то иногда полностью симметричное кадр, с главным объектом по центру, можно использовать чрезвычайно эффективно.
Некоторые режиссеры являются рабами симметрии и при правильном использовании этот метод может быть чрезвычайно мощными. Одним из самых захватывающих приверженцев симметрии был Стэнли Кубрик, который оставил правило трети и заменил его на навязчивую приверженность центральному обрамлению и симметрии, давая нам невероятно мощные образы, которые изображают порядок настолько совершенным, что он становится несколько угрожающим.

Основы композиции в видео

Основы композиции в видео

Основы композиции в видео
Баланс не обязательно должен быть симметричным; объекты с одной стороны экрана могут быть сбалансированы с объектами на другой стороне экрана, которые не являются их зеркальным отображением.

В этом примере из «Pulp Fiction» у нас есть Брюс Уиллис с левой стороны экрана, но кадр сбалансирован номерными знаками. Вы заметите то же самое в обоих кадрах из «Blade Runner».

Основы композиции в видео

Ведущие линии

Мы следим за линиями, такими как дороги. Ведущие линии обычно представляют собой воображаемые линии, которые переходят от одного объекта к другому, чтобы привлечь наше внимание от основного объекта фокусировки к второстепенному. Возвращаясь к «Blade Runner» Ридли Скотта, у нас есть прекрасный пример ведущих линий, и на этот раз они на самом деле являются линиями. Перила обращают наше внимание прямо на людей в левой части экрана. Обратите также внимание на сильное использование правила третей и пост на переднем плане для обеспечения баланса.

Основы композиции в видео

Глубина резкости

Камера может подчеркнуть то, что важно, и убрать фокус с других вещей, не столь важных. Для этого используется глубина резкости — область кадра, которая находится в фокусе. Глубина поля может быть либо глубокой, то есть все в фокусе — как изображение Кубрика с «2001 года» — или оно может быть мелким, то есть мало что находится в фокусе — как и кадры из фильмов Харрисона Форда «Блейд-бегуна» и «Рейдеры из потерянного ковчега». Также обратите внимание, что в крупном плане Форд в «Blade Runner» использует фокус в фоновом режиме для баланса кадра.

Заключение.

Есть много книг по композиции, но действительно хороший способ учиться — смотреть хорошие фильмы. Веб-сайты, такие как Film-Grab.com, показывают кадры из десятков фильмов, позволяя вам сразу увидеть темы композиции по всем фильмам. Как ваши любимые режиссеры используют глубину резкости? Как строго они придерживаются правила третей? Как они используют центрированные предметы, чтобы создать напряжение или использовать ведущие линии для вашего глаза? Обратите внимание на композицию, пока вы смотрите фильмы и просто передачу по телевидению — какие предметы находятся в кадре и почему? Что они добавляют к истории? Какие фоновые объекты добавляют в настроение сцены?

Будьте постоянным учеником кино. Это ваша домашняя работа в этом месяце.

Источник: videomaker.com

Похожие записи:

Денис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.