Provideomontaj.ru
ВидеоМАСТЕР
Главная страница » 6 основных стилей документальных фильмов по Биллу Николсу
Назад

6 основных стилей документальных фильмов по Биллу Николсу

Опубликовано: 04.02.2020
Время на чтение: 5 мин
0
200
6 стилей документального кино

В своей книге «Введение в документалистику», у которой в 2010 году вышло второе переиздание, преподаватель кино и консультант по документальным фильмам Билл Николс разбил документальные фильмы на шесть типов.

В этой статье мы обсудим шесть стилей, которые Николс описал. Однако давайте сначала определим, что такое документальный фильм, прежде чем мы перейдем к типам документальных фильмов.

Что такое документальный фильм?

Словарь Уэбстера определяет документальный фильм как «фильм или телевизионная программа, которая рассказывает факты о реальных людях и событиях». Традиционное представление о документальных фильмах заключается в том, что они документируют реальность. Кроме того, традиционное мышление предполагает, что они представляют объективную правду и не содержат вымышленных элементов.

Конечно, это некоторые из качеств, которые мы ожидаем от публицистических документов о текущих событиях, созданных для телевидения, где редакционная политика стремится к фильмам сбалансированным фильмам, основынным на фактах.

Но документальная форма меняет свою форму с самых первых дней кино. Шотландский документалист первопроходец Джон Гриерсон впервые ввел термин документальный в 1926 году. Он определил его как «творческое отношение к действительности». Комментируя ранние фильмы Роберта Флаэрти (Nanook of the North 1922; Моана 1926), которые были скорее смесью документалистики и вымысла, нежели чистой документалистики, Гриерсон предвосхитил, что документальный фильм посвящен искусству не меньше, чем фактам.

Если вы начинающий документалист, вы должны смотреть как можно больше документальных фильмов. Изучите документальные фильмы всех стилей и жанров, чтобы вдохновить свою собственную работу на рассказчика научной литературы. Кроме того, прочитайте о том, что говорят кинематографисты и кинокритики о том, как эти фильмы созданы.

Шесть основных типов документальных фильмов

Разъясняющий (объясняющий) стиль

Это наиболее известный из шести стилей документальных фильмов. Разъясняющие, или объясняющие документальные фильмы, содержат тщательные исследования, и иногда упоминаются как фильмы-эссе, потому что они направлены на обучение и объяснение вещей - событий, проблем, образа жизни и миров, о которых мы мало знаем.

Типичные элементы при создании таких фильмов, включают интервью, визуальную оформление, графическую информацию, некоторую актуальность, а также закадровый голос. Сценарий повествования связывает элементы истории и часто разъясняет тезис или аргумент.

К примерам разъясняющего стиля относится серия пропагандистских фильмов «Зачем мы сражаемся» (Why We Fight ) вышедшая в 1942-1943 годах, которая была заказана правительством США. Целью этих фильмов, было объяснить участие США во Второй мировой войне. Они были выполнены в классическом объясняющем стиле.

Другие примеры включают документы о текущих событиях, сделанные для «60 минут», программы «Исторического канала» и фильмы о природе, такие как «Голубая планета». Исторические документальные фильмы Кена Бернса, такие как «Марк Твен», 2001 года; «Пылевой шар», 2012 года, также попадают в категорию разъяснительных документальных фильмов.

Кадр из пропагандистского сериала «Зачем мы сражаемся» (1942-43) эпохи Второй мировой войны следует описательной форме документального фильма, прежде всего закадровым голосом.
Кадр из пропагандистского сериала «Зачем мы сражаемся» (1942-43) эпохи Второй мировой войны следует описательной форме документального фильма, прежде всего закадровым голосом.

Наблюдающий стиль

Стиль наблюдающего документального фильма, вероятно, является наиболее анализируемым видом всех видов документальных фильмов.

Фильмы этого стиля, стремятся к кинематографическому реализму. Неприукрашенный реализм, созданный кинематографистами 1960-х и 70-х годов, был достигнут благодаря технологическому прогрессу, достигнутому десятью годами ранее. Более быстрые объективы для съемки в условиях низкой освещенности и камеры меньшего размера, которые теперь можно было переносить вручную.

Таким образом, они больше не были привязаны к диктофону с помощью кабеля синхронизации звука. Маленькая команда из двух человек может снимать практически в любом месте с различным освещением и следить за реальными событиями по мере их развертывания. Вплоть до этого громоздкое оборудование для производства пленочных фильмов требовало отточенных технических настроек и тщательной постановки фильма.

Бостонский режиссер Фредерик Уайзман, который считается мастером наблюдательного кино, известен своими новаторскими исследованиями институтов и больших социальных проблем («High School», 1968; «Public Housing», 1997). Уайзман сопротивляется категоризации своей работы: «Cinema verité - это просто напыщенное французское слово».

В документальном фильме Фредерика Уайзмана «Высшая школа», выпущенном в 1968 году, киносъемка в стиле наблюдения «на лету» предлагает откровенный взгляд в общеобразовательной школе Филадельфии.
В документальном фильме Фредерика Уайзмана «Высшая школа», выпущенном в 1968 году, киносъемка в стиле наблюдения «на лету» предлагает откровенный взгляд на общеобразовательную школу в Филадельфии.

В фильмах Уайзмана тщательно отредактированные и настроенные сцены действительности говорят сами за себя. Нет никакого вмешательства со стороны режиссера, нет вопросов интервью, нет комментариев к кадрам, нет повествования. Кроме того, на месте Уайзман держит микрофон и записывает звук.

Избавившись от просмотра в видоискателе, режиссер может уделять больше внимания тому, что происходит вокруг него, и предвидеть действие. Уайзман общается со своим оператором и его помощниками с помощью заранее подготовленных ручных сигналов и направляет микрофон на то, что он хочет снять.

Участвующий стиль.

В «Введение в документалистику», Билл Николс описывает документальный фильм с участием, где режиссер и субъект, активно сталкиваются с действием в фильме».

ВидеоСТУДИЯ

Режим участия нацелен на непосредственность и объектвность.

Документальные фильмы Майкла Мура являются главным средством для его социальных сообщений. Динамичный стиль съемки, когда берется интервью у человека на улице, а также решительные вставки мощных, постановочных эпизодов с участием режиссера, и главным образом одностороннего повествования, являются узнаваемым стилем документальных фильмов участвующего стиля. К таким фильмам относятся, в том числе фильм «Sicko», которые критикует систему здравоохранения, или фильм «Bowling for Columbine», в котором лоббируется контроль над оружием.

В «Tales of the Grim Sleeper» Брумфилд становится частью сюжета, когда он разыскивает серийного убийцу из Лос-Анджелеса.
В «Tales of the Grim Sleeper» Брумфилд становится частью сюжета, когда он разыскивает серийного убийцу из Лос-Анджелеса.

Кроме того, расследовательная работа режиссера Ника Блумфилда также попадает в стиль документалистики - участвующий. Это фильмы («Kurt and Courtney», 1998; «Tales of the Grim Sleeper», 2014). Блумфилд снимает с малочисленной кино группой, которая управляет звуковым микшером и микрофоном. Он часто перемещает камеру по пути к следующему месту и дает предварительный комментарий к камере, когда камера отключена и он не проводит интервью.

Изначально взяв следственный подход к полемике вокруг смерти Курта Кобейна, Ник Брумфилд все больше участвует в действии и становится все более вовлеченным в историю.
Изначально взяв следственный подход к полемике вокруг смерти Курта Кобейна, Ник Брумфилд все больше участвует в действии и становится все более вовлеченным в историю.

Рефлексивный стиль.

Документальные фильмы, сделанные в рефлексивном режиме, провоцируют аудиторию «подвергать сомнению подлинность документального фильма в целом», пишет Билл Николс. Рефлексивные документы оспаривают предположения и ожидания относительно самой формы.

Дзига Вертов, пионер российского кино, в фильме «Человек с киноаппаратом» ясно показывает, что зрители смотрят не на реальность, а скорее на конструкцию реальности. Фильм безмолвен и не содержит промежуточных заголовков. Якобы «городской документальный фильм», который ведет хронику дня в жизни мегаполиса, авангардная классика 1929 года включает в себя сцены кинооператора и то, как он делал свои кадры.

Также на сценах заводов, поездов и многолюдных улиц видны короткие эпизоды прилежного монтажера фильма, проработавшего отдельные кадры фильма. Благодаря умному сопоставлению сцен и изображений Вертов дает нам ощущение, что фильм, который мы смотрим, собирается прямо на наших глазах.


«This is Spinal Tap» Роба Райнера, «образцовый» о вымышленной хэви-металлической группе в упадке. Этот фильм также попадает в рефлексивный стиль. Фальшивые интервью, фальшивые концертные клипы, импровизированные диалоги и стиль съемки из «шаткого кулачка» - это устройства Райнера для сатирических ударов как в культуре хэви-метала, так и на рок-документальных конвенциях.

Кроме того, в хорошо просматриваемой культовой классике Райнера 1985 года зрители узнают торговые марки жанра «rockumentary» - внутриполосный конфликт, падение популярности, группа пробирается обратно к вершине и финальный концерт.

Документальный фильм «This is Spinal Tap» является примером рефлексивного стиля документального кино, привлекая внимание к тропам и мотивам, общим для жанра документалистики.
Документальный фильм «This is Spinal Tap» является примером рефлексивного стиля документального кино, привлекая внимание к тропам и мотивам, общим для жанра документалистики.

Поэтический стиль

Вебстер определяет поэтический стиль документального кино, как «литературное произведение, в котором особая интенсивность выражается в выражении чувств и идей с использованием отличительного стиля и ритма».

Вы можете применить это определение почти идеально ко многим документальным фильмам, созданным в поэтическом стиле. Цель состоит в том, чтобы создать впечатление или настроение, а не спорить. Поэтическую форму, также называемую абстрактной или авангардной, можно проследить до популярного кинематографического движения «Городская симфония» 1920-х годов. Такие классики, как «Берлин: симфония мегаполиса» Вальтера Руттманна (1927), появились в тот период.

Кроме того, кинематографисты, работающие в поэтическом режиме, обычно подчеркивают кинематографические ценности над контентом для создания визуальной поэзии. Дизайн кадра, композиция и ритм, достигнутый при монтаже, являются отличительными чертами жанра. Повествование, если оно есть, выражается визуально, а не риторически.

Перформативный стиль.

Перформативный стиль документального кино является прямой противоположностью наблюдательного стиля. В документальных фильмах о наблюдениях, ненавязчивое наблюдение за предметом является целью режиссера. Перформативный документальный фильм подчеркивает участие самого режиссера в этом предмете.

Кроме того, режиссер показывает большую политическую или историческую реальность через окно своего собственного опыта. Вместо того, чтобы полагаться на объяснительный подход, перформативный кинопроизводитель становится личным гидом. Гид показывает это и говорит, что это с неприкрытыми эмоциями.

В фильмах в перформативном стиле, режиссер дает представление о том, каково быть там, о мире, культуре или событии в истории. Он показывает свою, субъективную оценку. Без этой перспективы, вероятно, аудитория никогда бы не узнала эти темы. В фильме «Свободные языки» (1989) покойный афроамериканский режиссер Марлон Риггс сочетает в себе актуальность, повторные постановки и свой личный опыт, чтобы пролить свет на американскую идентичность черного гея.

Также в перформативную категорию входят работы так называемых «найденных кадров», таких как венгерский Петер Форгач («Danube Exodus», 1999). Его фильмы созданы из домашних фильмов. Они восстановили личные записи, чтобы рассказать историю жизней простых людей, которые могут быть настигнуты катастрофическими историческими событиями.

Заключение.

Все виды документальных фильмов имеют свои отличительные характеристики. Однако большинство документов создаются не только в одном стиле. Скорее, они сочетают в себе несколько стилей. Например, можно утверждать, что фильмы Майкла Мура включают как участвующий, так и перформативный стиль. Кроме того, мастера кинематографа Альберт и Дэвид Мэйзлс явно работали как в участвующем, так и в наблюдательном стиле. Они не боялись включать в свои фильмы, взаимодействие между съемочной группой и субъектом.

Автор: Peter Biesterfeld

Источник: Videomaker

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.