Кино и видео, это не только работа со сценой и с настройками камеры, но и работа со светом. И тут важное значение имеет понятие температуры света.

Что такое температура цвета?

Температура цвета — это описание тепла или холода источника света. Когда кусок металла нагревается, цвет света, который он излучает, изменится. Этот цвет начинается с темно красного цвета и переходит в оранжевый, желтый, белый, а затем из сине-белого в глубокий синий.

Температура этого металла — это физическая мера в градусах Кельвина или абсолютная температура. Хотя лампы, отличные от ламп накаливания, такие как светодиоды, точно не имитируют мощность этого куска металла, мы используем цветовую температуру (или Кельвины), чтобы описать внешний вид этого источника света, так как он относится к внешнему виду куска металла.

По соглашению, желто-красные цвета (например, пламя огня) считаются теплыми, а сине-зеленые цвета (например, свет от пасмурного неба) — прохладными. Забавно, что более высокие температуры Кельвина (3600–5500 K) — это то, что мы считаем прохладными, а более низкие цветовые температуры (2700–3000 K) — теплыми.

Смотрите также:  Что такое кейфрейм (keyframe) и для чего он нужен.

Температура цвета.

Как работает температура цвета.

Лампа, излучающая желтовато-белый свет, будет иметь цветовую температуру около 2700K. При увеличении цветовой температуры до 3000–3500 К цвет света становится менее желтым и более белым. Когда цветовая температура составляет 5000 К или выше, излучаемый свет становится голубовато-белым. Цветовая температура дневного света варьируется, но обычно находится в диапазоне от 5000К до 7000К.

2700-2800K — теплый свет

Когда желаемый эффект освещения «теплый», используйте источники света в диапазоне 2700–2800K. Наиболее распространенные лампы накаливания производят свет в этом диапазоне цветовой температуры.

3500-4000K — нейтральный яркий свет

Когда желаемый эффект — нейтральный или ярко-белый, используйте источники света в диапазоне 3000–3500K. Для немного более «синего» эффекта используйте 4000K.

5000-6500K — имитация дневного света

Цветовая температура дневного света в полдень составляет 5600 К, но цветовая температура солнечного света может широко варьироваться в зависимости от времени суток и погодных условий. Чтобы имитировать дневной свет (голубовато-белый свет), используйте источники света с цветовой температурой 5000К или выше.

Смотрите также:  Баланс белого и его значение в кино, в видео, в фотографии.

Для создания нужной температуры, в кинематографе используются различные установки освещения.

Вольфрамовые (~ 3200К)

Их свет близок к лампам накаливания, которые можно встретить дома. Но профессиональные установки освещения дают больше света и зачастую имеют встроенные регуляторы интенсивности освещения.

Температура цвета.

Металлогалогенные ~5600K (HMI)

Это наиболее часто встречаемый вид освещения на съемочной площадке. Но в тоже время, из-за особенностей работы, для работы с этим видом освещения нужен грамотный осветитель.

Температура цвета.

Флуоресцентные (2700K — 6500K)

Раньше эти лампы были проблемными, они мерцали и имели очень уродливый оранжево-зеленый оттенок. Новые осветители не имеют этих недостатков и предлагают несколько цветовых температур. Они имеют очень мягкий свет, который более эффективен, чем от ламп накаливания и могут обеспечивать мощность, аналогичную HMI-лампам.

Температура цвета.

Светодиодные (LED) – белый цвет: 3000K — 5600K

Светодиодные лампы в последнее время стали намного более распространенными на небольших установках освещения. Белые светодиодные осветители являются самыми популярными, но на самом деле они производятся в любом цвете. Этот свет предназначен для обеспечения направленного света. Он очень эффективен, но все еще ограничен в общем объеме производства, поэтому его, как правило, используют только в небольших бюджетных проектах.

Смотрите также:  Что такое флаги в кинематографе и как их использовать.

Температура цвета.

Светодиоды могут излучать свет только с одной длиной волны, поэтому для создания белого света требуется комбинация красного, зеленого и синего (RGB) светодиодов. Белый также может быть создан с помощью комбинации люминофоров и ультрафиолетового светодиода. Поскольку большинство светодиодных светильников используют RGB, были разработаны новые «умные лампочки» для изменения цвета по команде.

Температура цвета.

Светодиодные фонари предлагают мягкое и равномерное освещение. Они невероятно эффективны и могут работать от батареи. Их можно легко затемнить и просто перемещать по цветовой гамме. Они имеют долгий срок службы и не взорвутся.

Источники: prolampsales.com, premiumbeat.com

Вам также может понравиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.